Парк Героев-Пожарных: цвет настроения — синий

Несколько дней назад решил сходить в строящийся парк Героев-Пожарных, что между улицей Димитрова и жилым комплексом София на Южном Шоссе. Окончание работ по благоустройству намечено на конец 19 года, но уже сейчас можно походить по будущему парку и представить, что же тут будет после завершения стройки.

Май — мой любимый месяц. Весна, переходящая в лето, молодая, еще не пыльная листва, поляны одуванчиков и других нехитрых северных цветов яркими пятнами расположились на всех свободных от асфальта пяточках и газончиках. А когда май радует еще и отличной погодой — кайф умножается минимум на 10!

Может быть поэтому прогулка по недостроенному парку и принесла мне столько положительных эмоций. Постараюсь передать их тут, не забыв упомянуть и о некоторых минусах. Итак, поехали!

01.

Парк вплотную примыкает к жилому комплексу София, построенному тут несколько лет назад компанией ЛСР. От комплекса парк отделен забором, в котором есть калитки, но они пока закрыты. Возможно, после сдачи парка городу, калитки откроют, и тогда жители смогут беспрепятственно проходить в парк. Но, в то же время, посетители парка тоже смогут зайти на территорию комплекса без проблем. Это скорее всего будет как-то решено, например магнитными замками. Посмотрим.

02.

03.

04.

В парке будут общественные пространства, детские и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок.

05.

Так же по проекту должны быть оборудованы места для барбекю (или для шашлыков по-нашему), проложены вело и пешеходные дорожки. Часть из этого уже готово, что-то еще строится. Дорожки пока чаще всего заканчиваются разъезженной строительной техникой землей, что было бы непреодолимым препятствием для пешехода без спецобуви, если бы не отличная сухая и солнечная погода.

06.

07.

В парк Героев-Пожарных уже проведено электричество и ставятся фонари. Освещение будет по новомодной традиции светодиодным. Надеюсь, что спектр света будет теплым — холодный бело-синий цвет мне кажется неуместным в парке.

08.

Значительную часть парка занимают бывшие карьеры, ныне почищенные и приведенные в достойное нашего города состояние. Из них было вывезено более 500 тонн мусора, так что можно только догадываться, что же там было на дне раньше. Вода стала даже на глаз намного чище — из бывшего некогда сине-зеленого, цвет стал сине-голубым, глубоким, чистым. И, кстати, тут даже есть рыба!

09.

10.

11.

12.

13.

И все же, некоторые участки у берега пока далеки от совершенства.

14.

В новом парке по проекту должно быть высажено множество деревьев, причем не маленьких саженцев, а более-менее взрослых. Могу сказать, что те деревья, что увидел я, особого впечатления не произвели. Расти им нужно еще лет 5-10, пока они смогут укрыть в своей тени от полуденного зноя хотя бы несколько человек. К тому же много деревьев стоит с пожухлыми или высохшими листьями. То ли они не прижились, то ли прижились, но не полностью, но я надеюсь, что вместо них посадят новые.

15.

16.

17.

Парк, конечно, еще не готов, и у строителей есть еще более полугода на окончание работ. Поэтому не будем судить строго. Уже сам факт, что вместо парка на этом месте не построили очередной ТРК или жилой комплекс говорит о многом. Не зря венцом мечтаний градостроителей прошлого были города — сады. Нам, безусловно, до этого далеко, но новый благоустроенный парк не может не радовать. Как только парк будет открыт, тысячи людей устремятся туда в поисках места для прогулок и досуга. А кому-то повезет еще больше — часть жителей ЖК София будут иметь парк прямо под окнами.

Беспроигрышный вариант для властей — построить парк. Ведь это однозначно социально одобряемый объект. Ни один горожанин никогда не будет протестовать против парка. И даже несмотря на то, что проект реконструкции парка Героев-Пожарных представляется мне достаточно простым, я целиком и полностью за такой проект. Скажу больше — если в городе будут появляться новые скверы, парки и другие общественные пространства — наш великолепный город станет еще прекраснее, удобнее и комфортнее для жизни.