Новостройки. Июнь 2019. Повышение цен или сказочные акции?

В июле 2019 года все застройщики обязаны будут остановить подписание ДДУ по старой схеме с использованием аккредитива или внесением денег на р/с застройщика и переключиться на использование эскроу-счетов. Правда, некоторым застройщикам и проектам сделали послабление, и они смогут получать денежные средства дольщиков по старой схеме. Но значительная часть проектов все же будет продаваться по новым правилам.

Что это принесет на рынок недвижимости? В первую очередь, конечно же, повышение цен. Многие застройщики в преддверии изменения законодательства начали поднимать цены еще с прошлого года — что бы рост цен получился плавным. И сейчас, за месяц до отмены аккредитивов, практически все крупные игроки объявили о следующей волне повышения цен.

Вот некоторые из них:

  • О Повышении цен с 1 июня 2019 года объявила СК Строительный Трест
  • О Повышении цен с 1 июня 2019 года объявила СК ИнвестТорг
  • О Повышении цен с 1 июня 2019 года объявила СК Евроинвест Девелопмент
  • О Повышении цен с 1 июня 2019 года объявила СК ЦДС
  • О Повышении цен с 1 июня 2019 года объявила СК Ойкумена
  • О Повышении цен с 1 июня 2019 года объявила СК Возрождение(ЛСР) на некоторые объекты/квартиры

Май на рынке недвижимости Питера прошел под эгидой скидок и спецпредложений от застройщиков. Каким будет июнь? Сложно сказать. Кто-то, безусловно, будет предлагать интересные условия на свои проекты, особенно на те, которых коснутся изменения в 214ФЗ. Другие будут держать курс на ожидаемый общерыночный рост цен, предполагая, что все постепенно примут новые правила игры.

До какого момента будут повышаться цены? Этот вопрос заботит всех — и покупателей и застройщиков. Очевидный ответ — до того момента, пока покупатели будут покупать. Но где этот предел, никто толком не знает. Сейчас многие клиенты, рассматривающие строящуюся недвижимость, переключаются на вторичный рынок — он намного медленнее реагирует на изменяющуюся внешнюю среду. Но и вторичная недвижимость стоять на месте не будет. Вслед за новостройками она так же растет в цене.

Зато ипотека становится дешевле. Мы увидели невероятные ранее ставки в 6%, а то и в 5% на весь срок кредита. Правда не для всех категорий заемщиков, но все же, это поистине уникальные условия для нашей страны.

К нам пришло время перемен. Кто из застройщиков переживет изменения и станет сильнее, а кто останется позади? Смогут ли новые правила полностью решить проблему обманутых дольщиков? На все вопросы мы сможем получить ответы… со временем. Только время покажет, насколько жизнеспособным будет грядущий порядок покупки строящейся недвижимости.